Дискуссии о вреде и пользе кофе идут на грани науки и кликбейта. Любители и ненавистники этого легального «наркотика» забрасывают друг друга яркими лозунгами вроде «Наука доказывает, что кофе убьёт нас» или «Британские учёные выяснили, что кофеманы живут вечно!». Мы не будем развеивать мифы, лишь приведём некоторые примеры реальных исследований по влиянию кофе на организм человека. И напомним, что любое удовольствие хорошо в меру ;)
«Кофе заставляет наш мозг работать лучше», ― утверждают учёные Национального института старения и Университета имени Джона Хопкинса (National Institute of Aging and Johns Hopkins University). В ходе длительных исследований было доказано, что кофеин и другие химические соединения в составе кофе способствуют устойчивой когнитивной деятельности и могут защитить нейроны от повреждения и смерти. Это снижает у ценителей кофе риск развития болезни Альцгеймера и даже рака мозга.
Кофе снижает риск желчнокаменной болезни. Употребление одной и более чашек кофе в день уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. К такому выводу пришли учёные из Дании и опубликовали свой научный задел в Журнале внутренней медицины ( Journal of Internal Medicine). Они предполагают, что такое влияние на организм кофе оказывает благодаря тому, что излишки желчи, которая могла бы накапливаться в камнях, используется для выведения из организма кофеина.
Кофе может смягчить негативные последствия питания с избыточным содержанием жиров и углеводов. Журнал «Functional Foods» опубликовал исследование, согласно которому, кофеин влияет на накопление висцерального жира. При употреблении дозы кофеина, эквивалентной четырём чашкам кофе, процент накопления липидов падал на 25-40 %. Теперь привычку запивать круассан кофе можно считать не только приятным, но и полезным!
Кофе не сделает вас более креативным, но поможет в принятии решений. Ещё одно исследование о влиянии кофе на когнитивную сферу опубликовали в Университете Северной Каролины (University of North Carolina). Учёные предположили, что кофеин может влиять на производительность творческого мышления и решения проблем. К сожалению, влияния употребления кофе на креативность выявлено не было (тогда почему же все дизайнеры и копирайтеры так любят сидеть за лэптопами в кофейнях?). Но выяснилось, что даже небольшая доза кофеина улучшала производительность конвергентного (направленного на решение конкретной задачи) мышления.
Кофе повышает прочность костей. Кажется у молока появился мощный конкурент! Новое исследование опубликованное в журнале Клинической эндокринологии и Метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism) обнаружило, что употребление кофе повышает минеральную плотность костей, что является основным показателем их прочности и здоровья.
А ещё, не следует забывать, что кофе улучшает наше настроение. Кофеин стимулирует синтез дофамина, гормона удовлетворённости. То есть помимо эффекта бодрости, после чашки кофе вы станете немного счастливее. У этого эффекта есть и психологическая подоплёка: ритуал питья кофе формирует положительные ассоциативные связи, поэтому при его повторении или даже упоминании, возникает ощущение комфорта и покоя.
Comments