Даже если дома нет ни одного прибора для приготовления кофе, вкусный напиток можно сварить в обычной чашке. Главное делать это правильно!
Общие правила приготовления:
дозировка: 6 г. кофе на 100 мл. воды (примерно 1 ч. л. с горкой);
температура воды: 94-95 градусов (вскипятить воду и подождать 2-3 мин.);
кофе залить водой и подождать 4 мин. затем ложкой снять кофейную гущу, которая будет мешать наслаждаться напитком.
Рецепт заваривания кофе в чашке очень схож с процедурой капинга. Капинг ー это стандартизированная процедура оценивания вкусовых характеристик кофе. Оцениваются такие параметры как кислотность, баланс, тело, чистота вкуса и тому подобное.
Протокол капинга:
В 12 граммов крупно смолотого кофе заливают 200 мл.воды температурой 92-94°С’.
Через 4 минуты ложкой трижды отодвигают гущу из чашки и оценивают аромат. Потом гущу с чашки снимают.
Через 8 минут начинают пробовать кофе. Для этого используют специальные ложки. Кофе пробуют сёрбая, для того, чтобы вместе с напитком в ротовую полость попадал воздух и кофе равномерно распределялась по рецепторам.
Следующий раз напиток оценивают примерно на 14 минуте, чтобы понять как меняется вкус напитка на остывании.
Результаты записывают в специальный бланк.
Comments