Профайл обжарки ー это своеобразный рецепт, который подбирает roast-мастер для того или иного сорта кофе. Он имеет вид кривой изменения температуры на каждом этапе обжарки. В зависимости от метода, которым потом будет завариваться кофе, различают эспрессо-профайлы и профайлы для фильтр-кофе.
В чем же разница между эспрессо и фильтр обжаркой и какая обжарка лучше выбрать для себя домой?
Эспрессо обжарка
обжарка более тёмная;
кофе более экстрактивными (для заваривания растворимых частиц требуется меньше времени);
подходит для приготовления кофе в профессиональных и домашних эспрессо-машинах.
Фильтр обжарки
обжарка светлее чем эспрессо-профайл;
кофе менее экстрактивный (для заваривания растворимых частиц требуется больше времени);
подходит для приготовления кофе в капельных кофеварках и «открытыми» методами.
Comentarios